فن الطهي

فن الطهي والأطباق التقليدية

يتميز الفن المطبخي المداني بتنوع أطباقه وثراء قيمته الغذائية مع لذته الفائقة التي يشتهيها كل مقيم آو سائح، يترأس قائمة الأطباق التقليدية، طبق العصبان الذي يتوج الموائد في كل المناسبات ويمكن أن يحضر في مناطق أخرى بطريقة مختلفة كالدوارة أو البكبوكة.
يحتل البلبول مكانة هامة عند سكان المنطقة كطبق شتوي، يحضر عن طريق فتل الخبز اليابس، يضاف إليه الزعتر وعند تقديمه يحلى بالسكر. إلى جانب ذلك نجد الكسكسي بأنواعه المختلفة المرق الأبيض، الحمر، بالعنب المجفف ويقدم إما باللبن أو الحليب، المسفوف الذي هو عبارة عن كسكس يخلط بالبزلاء أو الفول، يقدم خاصة عند استقبال فصل الربيع. تحضر بعض الأطباق في مواسم خاصة أشهرها الروينة المعدة من طحين القمح محمص يمزج بالماء والسكر، تشكل على شكل كريات كبيرة الحجم توزع في الوعدات والاحتفالات كصدقة أو معروف لدرء الشر.
المدية من بين المدن الجزائرية المنتجة للعنب بمختلف أنواعه “حمر بوعمر ، المقراني السانسو”. كما يتم إعداد الكثير من الحلويات التي تدخل في الاستهلاك اليومي أو في المناسبات كأول محرم ويناير…، يحضر به أيضا مربى العنب المركز “الروب”، يستعمل في التداوي من بعض الأمراض كما تحلى به بعض الأكلات. إلى جانب هذه الأطباق يمكن أن نجد أطباقا أخرى كالكعبوش والرفيس والشخشوخة.

العصبان
البلبول
المسفوف
الشخشوخة
الرفيس